注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A6友链

 
 
 

日志

 
 

成瑞龙  

2010-11-03 12:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 南都讯 一切尘埃落定!昨日上午10时20分,佛山殡仪馆附近刑场,公安部A级通缉犯成瑞龙被执行注射死刑,遗体随即火化。

  成瑞龙身负13条人命,其中包括3名警察。临刑前,他表情平静,因家人没有到场,表示“很遗憾”,还留有遗书,告诫儿子“不要步我后尘”。

  平静听读死刑执行令

  昨日上午8:45 成瑞龙被押出禅城看守所。

  “心理素质不是一般的好!明知要执行死刑了还面带微笑!”押解成瑞龙的武警吴队长说。出看守所之前,成瑞龙洗了个脸、梳了下头发,并在脸上搽上面霜,然后主动伸出双手,要求戴上手铐。

  黑框眼镜、头发铮亮,深蓝色外套衣领竖起———成瑞龙被押入佛山中院第一审判庭时,造型如同之前两次庭审时。

  9:40 佛山中院法官宣读最高法院死刑复核裁定,二十多名公检法人士到场旁听。10分钟后,佛山中院副院长曾有焕宣读最高法院对成瑞龙的执行死刑令时,成瑞龙双腿交叉晃动,手指不时轻扣。

  9:52 曾有焕副院长宣布对成瑞龙验明正身,押赴刑场,执行死刑。成瑞龙随之被押出法庭。

  10:05 十多辆警车护卫下,押送成瑞龙的囚车离开法院,奔赴刑场。其间,警车一直未拉响警笛、悄无声息。

  10:20 成瑞龙在佛山殡仪馆附近刑场被注射药物执行死刑,心脏当即停止跳动。确认死亡后,成瑞龙遗体被火化。

  遗体火化 未能捐献

  之前多次审讯中,成瑞龙称“对不起很多人”,提出被执行死刑后捐出遗体器官,帮助一些病人获得健康。有关人士透露,昨日执行死刑前,成瑞龙并无再次主动提起捐献器官,因此“尊重他的意愿”,执行死刑后,遗体直接火化。

  “执行注射时,他神情也很自然、镇定,心理素质超出了常人的想象。”目击死刑执行的武警说。

  广东经纬律师事务所黄国根律师是成瑞龙二审辩护人,对于成瑞龙临刑前的表现,他表示不奇怪。成瑞龙做事深思熟虑,归案后就预料会被处以死刑。因此,一审二审被判死刑后,他都无异议。

  “等待执行死刑的日子很难熬,成瑞龙当时只求速死。”黄国根说,二审宣判后,他去看守所见了成瑞龙,后者表示希望最高法院死刑复核不要拖延太长。

  家属没送行他感到遗憾

  成瑞龙逃亡十几年,一直未与家人联系,被捕后,他多次申请与家人谋面。

  据悉,二审开庭前,成瑞龙表示希望见见亲人,“死都瞑目”。二审结束后,依其申请,法院安排了他的父母、哥哥、妹妹等人来法院会见。

  据黄国根律师介绍,当时会面持续了20余分钟,成瑞龙向父母道歉,称自己急于求财,走上歧途,“没法回头”。家人安慰了他几句,随后都沉默无语,唯有流泪。

  但昨天,成瑞龙亲人没有现身。据悉,被押送刑场前,成瑞龙询问,有无通知家属他今天执行死刑?法院方告之已提前通知。听闻此言,成瑞龙只说了句“我很遗憾。”

  据透露,关押期间,成瑞龙给家人留下一些书信,其中一封写给儿子,“不要步我后尘!”黄国根律师说,成瑞龙怕影响儿子成长,没有要求与儿子见面,这也成为他心中的一大遗憾。

  “我知道这是很不应该,我想,作为一个人一生什么事情都可以去尝试做,但不可以尝试去犯罪,这样你会使自己比任何人都痛苦。”

  ———一审开庭时,成瑞龙说

  “我知道自己对不起很多人,想说一声对不起,我错了,来世一定做个好人。”

  —————二审开庭时,成瑞龙说

  案件回顾

  作案10起身负13条人命

  据佛山中级法院一审判决认定,成瑞龙从1996年5月开始分别在广东南海、广西桂林等地入户持枪抢劫、故意杀人、强奸等共作案10起,抢劫数额巨大,致13人死亡,1人重伤、1人轻伤,2005年5月因抢劫罪被江西省赣州市龙南县人民法院判处有期徒刑7年,刑期至2012年1月17日,在江西省女子监狱服刑。2009年5月31日真实身份被发现,随后被移送佛山警方。

  今年2月21日,佛山中院对成瑞龙案作出一审判决。宣判后,成瑞龙上诉。

  今年7月,广东省高院二审裁定,维持一审死刑判决,但同时认定,在被控杀害湖南株洲母女一案,虽然成瑞龙在侦查机关曾供述杀害两母女的具体地点及方式,但是破案后既未发现杀人现场,也未找到被害人尸骨,缺乏其他证据印证成瑞龙供述,认定被害人死亡的证据不足,故认定其下落不明。

  破案细节

  天天和他聊天终于说漏嘴

  据押解成瑞龙的武警介绍,去年成瑞龙从江西押回佛山时,精神萎靡,模样憔悴,“怎么看,也不像身负命案的人。”但提审时,成瑞龙状态为之一变,精神焕发。

  落网后,成瑞龙坦承自己清楚定会处以死刑,但若看守所条件舒适,他将配合警方调查。在禅城区看守所,有专人专管成瑞龙,并为其“量身定做”15条措施保安全,以便挖掘出更多有用的线索。

  “当时看守所专门成立深挖犯罪工作小组。因为成瑞龙是个非常‘特别’的个案。”有关负责人透露,成瑞龙是个智商不低的罪犯,敏感而自负,要从他口中了解线索并不容易,“是斗智斗勇的过程。”

  故此,民警耐心十足,每天只是与成瑞龙聊天。成瑞龙逐渐放松警惕,有一天讲述得意处,无意中说漏嘴,谈及10多年前他还在株洲“干过一票”。

  据成瑞龙说,1997年,他窜至佛山作案之前,在湖南株洲流窜时,看到某户人家的车牌很特别,后面几个数字都是1,他认为户主富有,遂决定绑架、勒索。在一个下雨天,他剪开这户人家的窗户,入屋后却被人发现,他持刀杀害男户主后,将女户主及她女儿劫持到郊区,随后杀害。

  此案在当地造成极坏的影响,但警方始终无法破案,久而久之就成了一个悬案。“没有人会怀疑到成瑞龙,如果他不主动交代,这就变成了一个死案,永远也无法侦破。”有关负责人说。

  佛山警方称,去年11月30日,公安部监所管理局局长赵春光表示,将以此案的破获作为公安监管执法理念转变的典型案例。

  统筹:南都记者 海鹏飞

  采写:南都记者 海鹏飞 张在欢 通讯员 田小华

  摄影:通讯员 欧伟平

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017