注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A6友链

 
 
 

日志

 
 

毛岸英  

2010-11-03 14:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月3日,我在网上发布了一篇《毛岸英牺牲因炒鸡蛋米饭?》的质疑性文章。这些天,我意犹未尽,一直在查找资料,意图探询毛岸英的牺牲真相。

昨夜,我在朋友处,偶然读到了由楚云所著、时事出版社于2010年1月出版发行的《朝鲜战争内幕全公开》一书。在该书第十四章《毛岸英大榆洞捐躯 库尔特三所里受困》中,披露了毛岸英牺牲的真相。

书中是这样描述的:

1950年11月25日清晨,彭德怀操劳一夜,仍精神抖擞,无一丝睡意。略用凉水擦一擦脸,匆匆用完早餐,便在司令部各科室间随处走动查看,偶尔也与人们闲聊几句。毛岸英见状,自言道:“老总几日不睡不食,目下战斗即将打响,更不会睡觉,不如陪老总下几盘棋,帮他松松精神。”心中这样想,便凑到彭德怀面前,嬉笑道:“老总,上次输你一盘棋,害得我这几天都辗转反侧,睡不好觉。今日再杀几盘,如何?”彭德怀也不推辞。二人一老一少,择一炮弹箱摆开棋局厮杀起来。

二人在棋局上,你车我炮,连杀两局,彭德怀皆输。毛岸英颇是意外,心想:“老总今日下棋,如何全不如平日虎虎生风。”便抬头看彭德怀一眼,见彭德怀两眼红肿,似有倦色。猛然想起老总思虑战局,几日几夜未曾合眼,方才精神抖擞,是紧张所致。目下棋局一摆,略觉轻松,自然睡意顿生。这样想来,便有几分自责。连忙丢下棋子,告道:“老总,你已几天几夜未曾睡觉,不如先睡一觉,明日再下吧。”

彭德怀哼哼应了几声。毛岸英见状,自回作战室,整理文件,签收电文。正忙碌时,忽听头顶马达轰鸣,震得小木屋瑟瑟发抖。出屋观看,见四架美军B-29轰炸机排成战斗队形,轰轰隆隆,自南而北掠大榆洞志愿军司令部上方飞过。因美机经常飞抵大榆洞上空骚扰,遂不以为意,又回到作战室照常工作。刚刚坐定,便有一人跟进室内,年约40来岁,瘦高个,脸上有几点麻坑。却是志愿军副司令员洪学智。

洪学智一入室,便告毛岸英道:“昨日美军侦察机一架,在大榆洞上空转悠,忽而钻进云层,忽而擦过树梢,足盘桓了一个多小时,有些蹊跷。适才这四架轰炸机,低空掠过,听其声音十分低沉,必满载炸弹。再往北去,并无重大目标,须特别提高警惕。”说话时,便进隔壁房间,推醒彭德怀,拖起就往屋外跑。彭德怀不耐烦道:“洪麻子,你干啥?”正说话间,毛岸英又跑过来,二人连推带拉,把彭德怀推出小木屋,拉进防空洞。

毛岸英重回作战室,登记发送完最后一份电文。正在这时,飞机马达声又响起,这一回自北而南,那四架美军轰炸机又飞回大榆洞上空。众人心知不妙,正要喊毛岸英进防空洞,猛抬头,只见四架美军轰炸机已低空飞临作战室上方,翅膀歪处,无数银白色小光点从机腹舱门泻下,白色小光点变成一枚枚凝固汽油弹,砸在小木屋上,随着巨响声,立刻火光熊熊、烈焰腾空,小木屋在火海中崩塌。

从飞机返回、投弹、到炸弹爆炸、小木屋烧塌,皆在一瞬间发生,众人目瞪口呆。彭德怀听炸弹爆炸声和众人喧闹声,从防空洞大步走出,见小木屋在火海中燃烧,又得知毛岸英尚在屋内,连连跺脚,急带人扑火救人。只可惜热浪滚滚,虽钢铁亦被融化,血肉之躯又如何靠近?眼见小木屋化为灰烬,却无可奈何。

大火熄灭后,众人忍受着余焰烧灼,不顾一切冲上去,从余烬中找到毛岸英,已是体无完肤,早停止呼吸。彭德怀老泪纵横,悲痛不已。众人见状,皆来安慰。彭德怀默然半日,方跌足叹道:“主席临行把岸英托付给我,郑重其事。如今岸英牺牲,叫我如何向主席交代?如何交代?”

一旁洪学智道:“此事纯属意外,如何能怪老总?”稍顿又道:“敌机此来,是蓄谋已久,志在必得,估计我志愿军司令部位置,已为美军侦知。”

韩先楚道:“司令部几十部大功率电台日夜呼叫,被美军探测出方位不稀奇。为今之计,须将司令部尽速转移到安全处。”众人皆以为然。

由上可见,毛岸英牺牲时,正在登记已经发送完的最后一份电文,他是牺牲在工作岗位;志愿军司令部目标的暴露,更非因毛岸英炒鸡蛋饭的火焰,而是由于几十部大功率电台日夜呼叫发出的电磁波,被美军探测到隐匿在大榆洞志愿军司令部的方位,才招致美军轰炸机的轰炸。

沈阳军区原参谋长、当年任志愿军司令部作战处副处长杨迪在其编著的《在志愿军司令部的岁月——鲜为人知的真实情况》一书中,将毛岸英牺牲归咎于炒鸡蛋饭的火焰暴露目标所致,根本不符历史原貌;很多专家、学者也引用杨迪的说法,以讹传讹,造成了很不好的社会影响,无论是对生者,还是对九泉之下的毛岸英,都是一个极大的伤害!

在这里,我特借用革命老人刘思齐接受记者采访的一段话,作为本文的结语:

针对网上盛传的毛岸英牺牲因炒鸡蛋米饭的不实之辞,刘思齐表达了强烈的不满和愤慨。她对记者说:“在这里,我有几句话特别想说出来。我住院的时候有个同事去看我,告诉我网上有人写毛岸英是因为做鸡蛋炒饭而暴露目标的。这些毫无根据、不负责任的言论让我非常难受,因为我……我就想到,一个烈士献出他生命的时候只有28岁,他在献出自己生命前,遭受了人类所能忍受的最痛苦的死亡方式,他是活活烧死的,除了古代的凌迟,没有再痛苦的了。网上究竟是什么人,可以对这样一个烈士说出那种话来?他们的心得是多么冷酷?鸡蛋炒饭!朝鲜战场那么艰苦,哪里来的鸡蛋,哪里来的大米,那时候他们吃的是没有破壳的高粱米,排出来还是一粒粒的。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017