注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A6友链

 
 
 

日志

 
 

证券捕鼠风暴继续 券商下账户注销令  

2011-01-18 11:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  21世纪经济报道 罗诺 北京报道

  “目前各家投行券商对于此话题都特别敏感,对有关从业人员炒股以及参与内幕交易等的监控已经使得各家投行草木皆兵。”1月22日,位于北京西北三环的某酒店内举行的一次名为基金销售业务新法规培训班的现场,一位参会的有关人士如此坦言。

  实际上,在这次名义上为基金销售业务新法规的培训班中,200名来自于各大基金公司、投行、银行以及各地方证监局的风控主管、督察长以及机构处和市场部门的主要负责人齐聚于此,据与会人士透露,所谓的新法规培训并非真正意义上的“新规则”,而“风控”和“内部监管问题”成为会上一再提及的话题。

  自去年年底,一场声势浩大的证监“捕鼠”行动从深圳某基金公司的一次突然袭击中拉开了序幕,数位或资历匪浅或话语权显赫的基金及投行人士纷纷落马,而日前,来自于总部同样位于深圳的某券商的一封内部“江湖告急”文件,把早已如惊弓之鸟的证券从业人士的心再次揪紧,同时暴露的更有困扰行业多年的“全员违法”的“潜规则”。

  “账户注销令”

  1月18日,一份该投行内部文件被发至了主要部门的员工工作邮箱中,该文件题为《关于公司员工注销证券帐户的通知》(下称《注销通知》),该《注销通知》要求所有开立证券账户且账户随时可进行证券交易的员工(包括在其他券商开立的账户),于2010年3月15日前注销所开立的证券账户,且在公司从业期间不得再开立证券账户。并表示将对本次销户情况进行复查,并定期对再次开立证券账户的情形进行抽查,对违反者将按照公司相关处罚制度的规定进行处理。

  “虽然目前各个券商都人人自危,但如这家券商这般严令要求各个从业人员注销自己有关帐户的做法却并不多见。”沪上某券商主管经纪业务的负责人表示,从业人员炒股向来是行业里众所周知的秘密,以往对于此类规定,各大券商几乎都采取睁只眼闭只眼的做法。

  “现在风声太紧了,虽然我们内部还没有下文要求注销我们的帐户,课件制作但是已经在内部近期的几次会议上都三番两次地要求所有人做好有关随时迎接相关督察的准备。”上述沪上券商人士透露。

  对于一个已经在行业中流行数年的潜规则,该投行缘何要突然下强令封杀?

  据该《注销通知》称,公司近期对内外勤员工开立证券账户的情况进行了专项合规检查,发现仍然有部分员工开立有证券账户,且随时可进行证券交易。

  “这一次该投行之所以大力度整治从业人员炒股问题,是来自于监管层的压力。”据该投行内部有关人士表示,2009年末,这家证券公司遭遇举报,称其有关从业人员在其他券商营业部开设股票账户进行股票交易,对此,深圳证监局根据有关举报信内容,一举查实两例从业人员违规炒股案例。

  “从业人员炒股在市场很多人士看来,并非大事,只要并非属于老鼠仓范畴,公司并不会给与严厉的惩罚,同时,也并不会出现全员注销帐户的严控手段。”上述沪上某券商人士坦言。

  “真正引发全员注销令下发的导火线来自于今年年初时,自去年年底深圳证监局查出两起相关案例后,并没有像以往一样停止追查,而在2010年年初时,再次对该券商就从业人员炒股一事进行稽查,结果该券商内部再度被查处数例从业人员参与开户炒股案例。”据上述该券商内部有关人士称,虽然这几例被查处的案例,大部分都是外勤人员,但监管层方面的有关态度,已经让其感受到了此次稽查或不同寻常,由此,该券商连夜向员工发出此番“账户注销令”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017