注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A6友链

 
 
 

日志

 
 

搜狗CEO透露政府已介入3B大战 担心360不正当竞争  

2012-09-08 17:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度与360搜索不愿恋战之时,搜狐CEO张朝阳在微博中表示,百度与360搜索大战搜狗必须参战。并称“狼与大象之战,希望我们是藏獒。”面对母公司搜狐CEO张朝阳在微博上的命令口吻,搜狗CEO王小川却“抗旨不尊”,他爆料称政府相关部门已经介入搜索大战,防范整个事件升级。

王小川虽然对360做搜索表示欢迎,但也表露出对360搜索的担心。他认为,行业担心360在安全上又做裁判又做球员。比如360说搜狗浏览器不安全进行“一键优化”就是不正当竞争,需要政府有所作为。

百度指责360恶意违反robots协议

今年8月中旬,360悄然推出360综合搜索,跨界进入百度长期占据垄断地位的网络搜索市场。而在上线短短几天后,360综合搜索即超越搜狗、搜搜和Google,成为仅次于百度的中国第二大搜索引擎。

360综合搜索的异军突起,引起百度的警惕和防范。8月28日晚,百度开始强制跳转360综合搜索的搜索结果到百度首页。此前用户只需要在360搜索中输入关键字便可直接得到搜索结果,现在则需要再重新进入百度首页进行搜索。这意味着,360综合搜索不仅无法直接提供给用户搜索结果,还间接地为百度输送了用户。

针对百度的强制跳转行为,360随即作出反击:用户在360浏览器中使用360综合搜索时,点击来自百度相关服务的搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。360还将网址导航搜索框中的新闻、地图、MP3等子搜索由此前默认的百度产品全部撤换,分别换成360自有、谷歌和搜狗的产品。

这一争端被业内称为“3B大战”。

此次大战争议焦点是,百度认为360恶意违反robots协议。Robots协议是国际搜索引擎的通用规则,任何网站都可以根据自己的意愿,设置自己的robots协议,限定搜索引擎哪些数据是可以被抓取的,哪些则拒绝被访问。如百度知道robots文件允许百度、搜狗、搜搜等搜索抓取,并禁止不在列表内的其他搜索引擎抓取内容。

百度工程师赵明华指出,360搜索不顾robots协议肆意抓取百度数据,对全体网民的隐私和安全都会造成威胁,也破坏网民完整的搜索体验。

360则指出,360搜索是拥有具有知识产权的搜索引擎,已建立由数百名工程师组成的核心搜索技术团队。

奇虎360董事长周鸿 此前也在微博中说:“百度不仅是搜索引擎,也是互联网较大的内容提供者,百科、知道、贴吧等占网络内容很大比重,无论谷歌、搜狗还是360在搜索结果中搜到这些百度的内容非常正常。”

中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,百度知道、百度百科等产品页面设计本身具有著作权,百度百科的很多词条也获得其他机构的版权授权,未经许可不得复制。这些产品针对360设置了“拒绝抓取协议,即Robots协议”。“360采用技术手段避开百度设置的版权保护措施,未经许可,直接抓取并复制相关产品网页,涉嫌著作权侵权。同时,考虑到竞争关系,百度在相关产品中针对360设置了‘Robots协议’。但360通过隐蔽访问来源等技术绕开了百度设置的保护措施,未经许可加以抓取,这也涉及不正当竞争。”他指出。

中华全国律师协会会员、中国互联网协会政策与资源委员会专家成员于国富也告诉记者,现代搜索引擎技术,大多是通过爬虫技术对内容源进行抓取并储存在自己的数据库中,供用户检索时展示。这种对内容源的抓取需要通过技术实力和硬件投入达到。如果360搜索不进行此类投入,反而是直接“抄近路”,通过对百度的数据库返回结果进行展示,这可能构成《我国反不正当竞争法》领域常说的“搭便车”行为,从而涉嫌不正当竞争。

360在声明中称,360搜索引擎拥有13000多台服务器,庞大的蜘蛛爬虫系统每日抓取网页数量10多亿,引擎索引的优质网页数量超过200亿,而且网页搜索速度和质量都已经达到先进水平。


“3B大战”不排除是营销手段

“中国有垄断八成市场份额的搜索巨头,让用户没有选择,这才是对用户和行业的最大伤害。因为用户没有选择,所以搜索巨头可为所欲为任意操纵搜索结果。只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益。”周鸿在微博上对此次搜索大战回应称。

搜索巨头其实就是暗指百度。有市场研究机构统计,百度在网页搜索领域所占市场份额约在80%。360官方声明,对于市场垄断者进行道德批判实无大用,唯一有效的方法就是市场竞争。零点友链交易平台,国内人气最旺的友情链接交换平台。在这里可以发布交换,出售,求购等链接信息。

百度通过官方微博回应:“我们欢迎竞争,但反对毫无底线的侵权行为。”

360官方声明还称,除了搜索巨头之外,市场的参与者都希望能够出现具有新的、具有竞争力的搜索厂商出现,既能够提供安全、干净、质量更好的搜索结果,又能够提供性价比更高的搜索广告服务。还有观点说,360搜索的开战,打破了百度长期垄断的地位,可以逼其创新。

于国富在接受记者采访时认为:“在法律上讲,垄断是有特殊含义的,并不能直接因某个服务商市场占有率高就认定其为垄断者。”他认为,搜索引擎服务市场此前并不缺乏竞争和创新。早在360搜索之前,中国搜索引擎服务市场就至少包括了百度、搜搜、搜狗、中搜、雅虎、谷歌等众多竞争者。

“360进入搜索引擎市场之所以引起业界的广泛关注,与360此前的经营风格有很大关系。在包括3Q大战在内的多个“战役”中,360巧妙地将自己的同类产品或者服务推出,赢得了一定的市场机会。此次‘3B大战’不排除也是360精心策划的一次营销。”于国富说。

政府欲阻止事件升级

此次“3B大战”事态将如何发展?于国富对记者表示,第一,搜索引擎服务市场与其他服务市场一样,引入良性竞争机制,增加消费者的选择机会肯定是对消费者有利的。

第二,任何市场竞争都有法律边界,超出法律边界的市场竞争对正常的市场秩序有损害作用,因此,世界各国均通过立法方式来禁止不正当竞争行为,我国也早就制订了《反不正当竞争法》。根据《反不正当竞争法》的规定,经营者应当遵守公认的商业道德,维护正常的市场竞争秩序。如果360搜索确如周鸿所说,通过建立核心搜索技术团队的方式提供服务,这显然对提高国内搜索引擎服务市场规模和增进良性竞争有利的。但是,技术是一把双刃剑,如果通过技术手段对他人的搜索引擎或者内容服务进行“搭便车”式的“市场替代”行为,则对正常的市场竞争有害,应当通过法律来进行规范。

相关人士透露,政府部门已经下令双方不要再炒作此事,一直在“3B大战”中处于观望态度的搜狗也成约谈对象。王小川表态:“欢迎360做搜索,行业更加开放,给网民更多选择。而robot.txt是行业自律,应该遵守,除非政府另有规定。”

事实上,政府介入互联网公司的争端并非首次,两年前360和腾讯的“3Q大战”中即是以工信部的介入而终止的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017